快与慢
张曦娜
它更深的意涵是一种生活方式和生活态度,主张生活应从食物开始,放慢速度好好享受身边的一切。
城中眼
还在不久前,有人告诉我,“慢”是时下流行的新时尚。可年前到一家酒店餐馆做访问,见识到的却是我们周遭“快”的生活文化。
那是个午餐工作访问,接待我和同事的两位酒店经理,一边陪着我们试菜,一边忙着回答我们的问题,一有空档,其中一位公关经理连忙低着头,快速的触动着手中的黑莓手机,忙着回复邮件。
“这么忙……”我说。
“一些信件必须立刻回应……”公关经理的笑容透着些许无奈。
黑莓手机最近这阵子吸引了一群求新的手机玩家,但依我理解,与其说“黑莓”是手机,更像是同时也具备了电话功能的便携式电子邮件配备,甚或超小型电脑。我想起了朋友告诉我的,“黑莓”之所以在欧美掀起热潮,其商务功能居功很大,最大的方便是提供了收发邮件的功能,用户可直接与电脑互发电子邮件,叫企业公司的高级人员可以随时随地处理信息和信件,不论身处何地,都仿佛有了一间无形的“流动办公室”。就像接待我们的公关经理,因为有了“黑莓”,不得不即时处理掉一些信息。
那天访问结束后,我们闲聊了几句,话题围绕着“流动办公”,餐馆经理说起了近日常见的现象,一些常客吃午餐时不像过去一般专心享用,经常是边吃边触动着手机……这究竟是不是好现象?我们当然都没有答案。
回公司的路上,我自己因为惦记着该交的稿,一边加快着车速,一边想起了几年前一度掀起风潮的“慢活”主义,还有,上世纪在意大利发起的“慢食”运动。
记者出身的卡尔·欧诺黑(Carl Honore)因2004年推出著作《慢活》(In Praise of Slow)而声名大噪,他从多方面分析放慢生活步伐的好处,鼓倡慢食、慢工、慢动、慢疗、慢闲运动;《慢活》问世后,在崇拜速度的年代里,很快获得认同,一些被快速文化搞得昏头转向的读者形容读了此书仿佛如沐春风,造成此书在短时间内译成数十种语言在全球热卖,卡尔·欧诺黑也俨然慢活代言人。
卡尔·欧诺黑认为,当下的世界:“不断想用更少时间做更多事的执著心态,已经太过度了,甚至已经变成一种瘾,一种盲目的崇拜。即使速度开始产生反效果,仍坚守‘还要更快’的信条。”
欧诺黑表明自己写这本书的目的并非“对速度宣战”。但“有些事情却是不能也不应该加快速度,而是需要花费时间,需要慢慢来。当你让不该加速的事情加速了,当你忘记如何放慢脚步,你就得付出一定的代价”。
依欧诺黑看,“慢活便是平衡——该快则快,能慢则慢,尽量以音乐家所谓的Tempo Giusto(正确的速度)生活。”
上世纪八十年代,意大利专栏作家卡罗·佩屈尼(Carlo Petrini)有一回经过罗马西班牙广场新开业的麦当劳门口,看到几十名学生津津有味的大啖汉堡,那一刻,他在大为震惊之余,于1986年联合数十位罗马和米兰的知识分子提倡具有社会意识的慢食运动(slow food movement)。慢食运动后来影响了欧美各国,全世界超过120个国家相继成立了国际慢食协会,国际总部设在意大利一个名叫布拉的小镇,会标是一只既象征缓慢,也象征美食的蜗牛。
但“慢食”说的不仅仅是吃东西的速度,也不是“速食”的对立。所谓“Slow Food”也不是“Slow Eat”。它更深的意涵是一种生活方式和生活态度,主张生活应从食物开始,放慢速度好好享受身边的一切。因为,怎么吃,就是怎么生活。以慢慢吃为开始,为的是“反抗快节奏的生活”。
欧诺黑说,今日全世界的人都罹患了时间病,盲目崇拜速度。他的这番话颇叫我深思:“人类进化的原则是适者生存,而不是快者生存。别忘了,龟兔赛跑的结果是谁赢了?当我们匆忙度日,将每个时刻塞得更满的同时,也将自己绷到了极限。”
欧诺黑的苦口婆心会不会徒劳无功?你说呢?而我,和大多数人一样,为了稻梁谋经常身不由己。
轉載自聯合早報